7 receitas imperdíveis com arenque para as festas de fim de ano

22 de dezembro de 2022 362

O arenque é um pequeno peixe gorduroso encontrado nas águas temperadas e rasas do Mar Báltico, do Pacífico Norte e do Atlântico Norte. Semelhante à sardinha, possui escamas fáceis de retirar e uma barbatana dorsal sem espinhos e macia. Ou seja, uma opção simples de cozinhar e consumir.

E, como muitos peixes, o arenque é versátil e pode ser usado em diversos tipos de pratos. A seguir, você poderá aprender 7 receitas para ter esse peixe na mesa da sua festa de fim de ano:

Filé de arenque defumado com purê de beterraba e abóbora refogada

Crédito da imagem: Towfiqu barbhuiya – Unsplash

Esta receita se destaca por aliar o filé de arenque defumado – ou, caso prefira, frito – à consistência pastosa do purê de beterraba. Para completar a harmonização, a adição da abóbora refogada é uma boa pedida. Pode ser servida acompanhada de arroz.

Ingredientes

  • 200 gramas de abóbora de pescoço;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1 xícara de beterraba em conserva;
  • Filés de arenque defumado;

Modo de Preparo

  1. Para começar, corte a abóbora na forma de paralelepípedos;
  2. Numa frigideira, ferva ½ xícara de água e adicione a abóbora, a fim de deixá-la macia;
  3. Remova a água e adicione óleo. Adicione óleo e deixe até a abóbora dourar;
  4. Para o purê, coloque as beterrabas no processador e adicione o suco de limão. Processe até obter a consistência de pastosa;
  5. Por fim, sirva a abóbora, o purê e o filé de arenque.

2. Ceviche de arenque

Característico da culinária peruana, o ceviche pode ser feito com diversos peixes – e o arenque não é diferente. Este prato deve ser servido frio e o ideal é deixá-la marinando na geladeira pelo máximo de tempo possível, deixando o gosto ainda melhor.

Ingredientes

  • 4 filés de arenque cuidadosamente limpos.
  • 3 cebolas cortadas roxas em fatias estilo finas.
  • 3 folhas de louro;
  • ½ xícara de vinagre de branco;
  • 1 xícara de azeite;
  • Pimenta-do-reino branca a gosto;
  • Pimenta rosa a gosto.

Modo de Preparo

  1. Higienize os filés de arenque e corte em cubos;
  2. Adicione em um recipiente com água fria e tampe. Deixe na geladeira por duas horas;
  3. Passado este tempo, retire a água do recipiente;
  4. Adicione o louro, as cebolas, as pimentas, o azeite e o vinagre. Mexa;
  5. Deixe marinar na geladeira por pelo menos três horas;
  6. Sirva o prato frio. 

3. Arenque assado ao molho de cerveja

Prefere um peixe assado? Esta receita de arenque ao molho de cerveja é ideal para aliar o harmonizar a gordura do peixe ao amargor da cerveja IPA. Caso prefira, é possível usar outros tipos Lager ou Weissbier.

Ingredientes

  • 4 lombos de arenque;
  • ½ garrafa de cerveja IPA;
  • 200ml de nata;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • Suco de limão a vontade;
  • Pimenta a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Molho inglês;

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, misture a nata, a cerveja, a mostarda, a pimenta, o suco de limão e uma pitada de molho inglês;
  2. Unte uma assadeira e coloque os filés de arenque;
  3. Coloque o molho em cima do arenque;
  4. Opcional: adicione queijo ralado;
  5. Pré-aqueça um forno a 190º e coloque a assadeira;
  6. Quando o filé dourar, retire e sirva.

4. Pasta de arenque defumado com pão

Esta é uma finger food bastante atrativa para servir em confraternizações. Pode ser servida não com pães, torradas, tortilhas e até nachos.

Ingredientes

  • 60 gramas de cream cheese;
  • 1 filé de arenque defumado;
  • 80 ml de creme de leite fresco;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de conhaque;
  • 1 folha de louro;
  • Pimenta a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  1. Numa panela, ferva 500ml de água. Em seguida, adicione o louro;
  2. Despeje a solução ainda quente sobre o filé de arenque e aguarde cinco minutos;
  3. Corte em cubos e coloque no processador com os outros ingredientes;
  4. Processe até obter a consistência pastosa e coloque em uma tigela;
  5. Sirva.

5. Macarrão com arenque e molho de endro

Macarrões de frutos do mar são uma boa pedida para harmonizar com vinhos, trazendo fineza à mesa. Com o arenque não seria diferente e esta receita usa um molho de endro, que possui gosto cítrico e fresco.

Ingredientes

  • 1 pote de filé de arenque em conserva;
  • 75 gramas de pepinos grandes em conserva, bem escorridos e cortados em tiras;
  • 4 tomates fatiados em cubos;
  • 1 cebola roxa em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de mostarda francesa suave;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva do tipo extravirgem;
  • 4 colheres de sopa de suco de maçã;
  • 1 colher de sopa de endro fresco e picado;
  • 340 gramas de macarrão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de Preparo 

  1. Corte o arenque de forma a deixá-los finos;
  2. Pique a cebola e o tomate;
  3. Numa tigela, adicione o arenque, os pepinos, o tomate e a cebola;
  4. Para o molho, misturar a mostarda, o azeite, o entro e o suco de maçã e os temperos e adicione à panela;
  5. Deixe em fogo baixo até ferver e retire;
  6. Para o macarrão, use outra panela para ferver água. Adicione sal e o macarrão;
  7. Espere até a massa chegar ao ponto al dente – geralmente, demora de 5 a 10 minutos;
  8. Retire o macarrão e adicione o molho;
  9. Sirva.

6. Salada de arenque defumado

É uma pessoa que adora uma salada com frutos do mar? Arenque defumado é uma opção que combina perfeitamente com frutas, trazendo leveza ao prato. Ideal para quem quer uma refeição saudável e pouco calórica.

Ingredientes

  • 10 filés de arenque;
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon;
  • 16 batatas pequenas;
  • Sal a gosto;
  • Açúcar ou adoçante;
  • Alface crespa;
  • Alface americana;
  • Rúcula;
  • Agrião;
  • ½ xícara de cheiro-verde.

Modo de Preparo

  1. Corte os filés de arenque defumados e em pedaços pequenos;
  2. Ferva água e adicione as batatas e uma pitada de sal. Cozinhe até amolecer;
  3. Em uma tigela, misture a mostarda dijon com vinagre, sal e uma pitada do aç[ucar ou adoçante;
  4. Higienize as folhas e as misture com o uso de uma saladeira;
  5. Adicione as batatas, o arenque e o molho.
  6. Por fim, adicione cheiro verde e misture.
  7. Sirva.

7. Bolinhos de arenque

Seja para oferecer uma porção durante momentos de descontração ou prato principal, esta receita pode ser feita de duas maneiras: com o uso de uma frigideira ou air fryer – fica a seu critério.

Ingredientes

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  • 340 gramas de arenque defumado;
  • ½ pimenta vermelha;
  • ½ cebola;
  • 150 gramas de pão amanhecido;
  • Leite;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 litro de óleo.

Modo de Preparo

  1. Corte o pão dormido em fatias e o misture com leite para amolecê-lo;
  2. Corte a pimenta, a cebola e o arenque em fatias finas. Misture e acrescente o gengibre;
  3. Remova o excesso de leite ao pão e o misture;
  4. Acrescente o ovo e mexa bem, a fim de obter uma solução uniforme;
  5. Leve à geladeira e esfriar, facilitando o manuseio;
  6. Retire e faça os bolinhos – pode ser com a mão ou com uma colher de chá;
  7. Esquente o óleo numa frigideira e mergulhe os bolinhos. Deixe até ficarem dourados;
  8. Remova e coloque num prato com papel toalha para remover o excesso de óleo;
  9. Caso sua opção seja por fazê-los na air fryer, coloque os bolinhos e regue com azeite. Deixe até dourar;
  10. Sirva acompanhado de molhos e condimentos à sua escolha.
Fonte: Por Felipe Maia