Os poderes dos sucos detox

25 de abril de 2018 645

Os famosos sucos detox aju­dam mesmo? Você sabe como funciona a dieta detox? Para tirar essas e outras dúvidas o Diário da Manhã reuniu informações de nutricionistas a respeito do assunto. Com potencial de fazer uma desintoxicação do organis­mo essa é uma dieta considera­da limpa, com ingredientes orgâ­nicos,sem conservantes, corantes ou comidas congeladas. Contudo ela não se resume apenas a uma dieta líquida à base de sucos e so­pas, como muitos pensam.

A nutricionista Hortência Gui­marães explica que estamos ex­postos diariamente a vários tipos de toxinas ambientais e também a diversas substâncias presentes nos alimentos que podem agir como xenobióticos (compostos estranhos ao nosso organismo), tais como agrotóxicos, hormô­nios, aditivos alimentares, entre outros, que podem ser tóxicos, tanto em grandes como em pe­quenas quantidades

Logo, advertem especialis­tas em nutrição alimentar, a die­ta detox é indicada para pessoas que sofrem com retenção de lí­quidos, que constantemente se alimentam na rua ou consomem comida congelada com frequên­cia, recomendada ainda para por­tadores de enxaqueca, dermatites e de doenças inflamatórias crôni­cas, como bronquite asmática, e atopia, alergias dermatológicas.

 

Hortência acrescenta que a dieta de destoxificação feita pela nutrição funcional, também co­nhecida como detox, só é apli­cada após uma anamnese nu­tricional detalhada, composta por histórico de saúde e doença, avaliação do consumo alimentar, avaliação antropométrica e ava­liação de todos os sinais e sinto­mas apresentados pelo paciente.

“Esse tipo de dieta é válida para pessoas com fadiga crô­nica, alterações no funciona­mento do fígado, intestino ou inchaço, com problemas de TPM, enxaqueca e entre ou­tros. Dessa forma é válido lem­brar que a dieta de destoxifica­ção não tem como intuito o emagrecimento, mas sim, o tratamento de vários sinais e sintomas que o paciente está sentindo. O emagrecimento pode vir em consequência da melhora do funcionamento do organismo, mas não é o objetivo principal”.

A especialista detalha que o processo de destoxificação ocorre em todas as células, porém principalmente no fí­gado e intestino, de manei­ra contínua. “O fígado possui importante função no proces­so de biotransformação de to­xinas ou substâncias biologi­camente ativas. Dessa forma, o processo de destoxificação con­siste na ação para transformar essas substâncias, normalmen­te lipossolúveis, em substâncias hidrossolúveis – forma química que permite a eliminação pela urina, fezes e bile. Esse processo é necessário para que as substân­cias não se bioacumulem no or­ganismo e promovam efeitos pre­judiciais à saúde”, destaca.

De acordo com Hortência a dieta de destoxificação deve obri­gatoriamente ser individualizada e supervisionada por um profis­sional nutricionista capacitado, respeitando a necessidade nu­tricional do paciente (macronu­trientes e micronutrientes). E, quando necessário, ela descre­ve, o uso de suporte de suple­mentação, para que o paciente não tenham nenhum compro­metimento de seu estado nutri­cional, visto que esse processo é totalmente dependente de diver­sos nutrientes para que aconteça de uma forma adequada.

Hortência observa que a dieta de destoxificação normalmente tem duração em torno de 30 dias, mas cabe ao profissional nutri­cionista que esteja acompanhan­do o paciente orientar o tempo que deve ser realizada.

“O que deve ser excluído prin­cipalmente nesse período são os alimentos industrializados ricos em aditivos químicos, incluindo alimentos enlatados, embutidos e refinados, além de refrigerantes e sucos artificiais. Mas também são excluídos a carne vermelha, açúcares e laticínios. Lembrando que os alimentos a serem excluí­dos são escolhidos de forma in­dividual, dependendo dos sinais e sintomas apresentados pelo paciente”, revela.

Alguns dos alimentos orien­tados a se consumir durante essa dieta, cita a nutricionista, são ar­roz integral, sucos naturais, mui­tas frutas, saladas variadas cruas, legumes cozidos, diferentes ti­pos de leguminosas, ovo, entre outros. “O suco detox compos­to principalmente por vegetais verde-escuros é apenas uma das receitas que são incluídas nessa dieta, mas deve-se destacar que não é apenas a inclusão do suco verde que trará os benefícios que esperamos, mas sim o conjunto de ações que a pessoa deve fa­zer para ter sucesso nesse tipo de dieta”, conclui.

Nutricionista Hortência Guimarães(FOTOS: DIVULGAÇÃO)