Planejamento Estratégico: Governo do Amazonas
Em consonância com as diretrizes da administração do Governador Wilson Lima e preocupado com a qualidade dos serviços prestados para promover o setor primário do estado do Amazonas, o Secretário de Produção Rural do Amazonas promoveu uma capacitação sobre treinamento estratégico, com a participação de profissionais que atuam em todos os municípios, nos dias 9 e 10 de junho de 2022, em Manaus - AM, na Fazenda Santa Rosa, km 39, sentido Iranduba.
Ladeado por Petrúcio Magalhães Júnior, Secretário da SEPROR (esquerda) e Leocy Cutrim dos Santos Filho, Secretário da SEPA (direita), sou testemunho ocular do super esforço que vem sendo feito por estes dois profissionais comprometidos com a qualidade de vida do produtor rural e das populações tradicionais ribeirinhas que, há muito enfrentam dificuldades: com a pandemia do Coronavirus, das grandes cheias, da escassez do pescado e atualmente vivem com os apoios dos governos municipais estadual e federal, através do Bolsa Família, Auxílio Brasil, Auxilio Emergencial Federal e do Governo Estadual e do Seguro Defeso.
Parabéns aos nobres Secretários Petrúcio Magalhães Júnior e Leocy Cutrim dos Santos Filho por suas respectivas competências e gestões técnica- administrativas sábias, com ações técnicas focadas para equacionar os principais gargalos do setor primário -- e pela oportunidade que nos deram para que eu pudesse contribuir de forma concreta com tecnologia para ajudar a produzir alimento, com a produção de alevinos e consequente proteína animal, com o somatório dos demais companheiros --, que irmanados e com determinação formamos um grande cardume em ações e atuando na bacia Amazônica.
As ações políticas executadas pela SEPA/SEPROR são suficientes para maximizar a produção de alimentos para atender as necessidades dos povos da floresta do Amazonas e, ao mesmo tempo, minimizar as agruras do pesadelo a que atravessa uma população que convive com o terrível e indesejável estágio de insustentabilidade social.
O trabalho que vem sendo desenvolvido junto ao CTTPAH – Centro de Tecnologia e Treinamento para Produção de Alevinos no município de Humaitá - AM tem uma importância vital para incentivar a piscicultura no Sul do Amazonas e em 2022 até a presente data já produziu alevinos da espécie tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818), num total de 1.000.000 de alevinos e tendo distribuído 400.000 alevinos para os municípios de Lábrea, Manicoré, Camutama, Porto Velho e Itapuã do Oeste, estes últimos em Rondônia, na ordem de 400 mil alevinos, contando com o trabalho obsessivo do Secretário da SEMAPA – Secretario Amarildo dos Santos, com o apoio de um Grupo de profissionais da SEPA/SEPROR – Antônio de Almeida Sobrinho – Engº de Pesca; Bruno Gonsalves Botão – Engº Agrônomo e Irineu Cecconello Neto – Téc. em Recursos Pesqueiros e com servidos da Prefeitura Municipal de Humaitá -AM: Sebastião Pereira; Celso Soriano; Mário da Silva; Raimundo da Silva e Manoel Marreco.
A piscicultura no Sul do Amazonas tem um potencial significativo e tem tudo para se desenvolver, a curto e meios prazos.
Para tanto, torna-se necessário de apoio governamental — através de incentivos do Governo do Estado do Amazonas, com recursos humanos, financeiros e materiais para se revitalizar o CTTAPH e, assim, através do Convênio de Cooperação Técnica entre Governo Estadual e Prefeitura Municipal de Humaitá, todos os esforços sejam transformados em resultados exitosos e possam potencializar a atividade da piscicultura em produção de alimento, com geração de emprego e renda, inclusão social e segurança alimentar para fortalecer as populações rurais, pescadores artesanais, povos indígenas e quilombolas que habitam às margens de rios, lagos, igarapés e tributários da bacia Amazônica, nos mais diversos municípios, vilas e vilarejos do Sul do Amazonas e adjacências.
MAIS LIDAS
Equipe de Léo Moraes tem até réu confesso de fraude financeira
A explosão de filiados do PT em cargos de confiança
Comissão Eleitoral da OAB-DF recebeu 80 impugnações contra chapas
POLÍTICA & MEIO AMBIENTE (ANTôNIO DE ALMEIDA )
Antônio de Almeida Sobrinho é graduado em Engenharia de Pesca, com Pós-Graduação em Análise Ambiental na Amazônia Brasileira e Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, e colaborador do quenoticias.com.br